NUTRI DICAS
O equilíbrio é a palavra de ordem na alimentação. Não há grande necessidade de extremismos
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Comemoraremos amanhã o Dia Pan-Americano de Saúde. Para enfatizarmos esta data, nada melhor do que falarmos de saúde e alimentação, não é verdade? Até porque, os alimentos que entram no nosso cardápio de cada dia viraram motivo de preocupação para muita gente. Haja vista a proliferação de informações sobre alimentação saudável nos meios de comunicação. Nas redes sociais dedicadas a temas relacionados à alimentação, nutrição e afins, por exemplo, a hashtag com a palavra #comida tem 3.375.423 publicações no Instagram.
A #comidadeverdade conta com 1.020.362 e a #comidasaudavel, 468.892. Sem falar que enquanto você está aí, lendo a sua coluna, esses números estão aumentando.
A verdade é que quem busca uma alimentação saudável pode encontrar muitas informações sobre os alimentos em vários meios. Por isso, esses pacientes costumam chegar no consultório cheios de dúvidas sobre o que podem comer para ter sucesso em seu novo estilo de vida. Mas será que essas informações são realmente verdadeiras e justificadas cientificamente ou somente são informações que caem aos nossos ouvidos sem embasamento científico algum? Confira aí alguns mitos e verdades da nutrição: 1. Pão integral é menos calórico que o pão comum: Mito! Ao contrário do que muitos pensam, os tipos de pão possuem uma quantidade de calorias bastante semelhante. No entanto, o pão integral é rico em fibras, que garantem saciedade por mais tempo e ajudam o intestino a trabalhar melhor. Por isso, são mais benéficos para a saúde. 2. O ovo tem muito colesterol: Mito! O ovo tem apenas 213 mg de colesterol/unidade, mas grande parte não é absorvido. A lecitina do ovo diminui a absorção do colesterol. Além disso, o ovo possui várias vitaminas do complexo B, A e D, zinco, fósforo, ácido fólico, todos importantes para o cérebro (formação de novos neurônios e capacidade cognitiva).
3. Comer alimentos fonte de carboidratos à noite engorda? Mito! É fundamental comer alimentos ricos em carboidratos em todas as refeições. Para que a alimentação esteja balanceada, ela precisa distribuir bem carboidratos, proteínas e lipídeos.
Por isso, o carboidrato deve ser consumido também à noite, mas claro na quantidade adequada, sem exageros.
4. Margarina é mais saudável que manteiga? Mito! A manteiga é mais saudável do que a margarina. Pois, para que tome a consistência adequada, a margarina passa pelo processo de hidrogenação, transformando a gordura insaturada em gordura do tipo trans. É preferível consumir a manteiga em pouca quantidade do que comer a margarina, que é de origem vegetal, rica em gordura trans. Mesmo porque, a gordura saturada da manteiga tem benefícios se consumida com moderação.
5. Abacate engorda: Mito! O abacate é realmente uma das frutas mais calóricas, mas se consumida em quantidade adequada não causa ganho de peso. Ao contrário do que muitos pensam, a gordura presente no abacate não é a gordura saturada e sim o tipo de gordura saudável, a insaturada, capaz de reduzir o colesterol LDL (ruim). Como sempre digo, não há grande necessidade de extremismos, o equilíbrio deve ser a palavra de ordem, e muitas vezes é a falta deste um dos principais motivos pelos quais algumas pessoas não conseguem ter os resultados que buscam. Se vocês tiverem mais dúvidas, mandem mensagem que a Nutri responde. Abraços e bom final de semana!
Não há grande necessidade de extremismos, o equilíbrio deve ser a palavra de ordem
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2023-12-01T08:00:00.0000000Z
2023-12-01T08:00:00.0000000Z
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